DISPORA KUTAI BARAT GENCARKAN SOSIALISASI BAHAYA NARKOBA

Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat tahun ini kembali menggelar kegiatan Sosialisasi bahaya Narkoba, hal ini dipandang perlu karena Pelajar dan Organisasi Kepemudaan membutuhkan informasi seimbang antara bahaya dan penanganan inklusif narkoba, dan sebagai upaya peningkatan wawasan bahaya narkoba di sekolah dan di kalangan pemuda.

Sosialisasi bahaya narkoba bagi kalangan pelajar dan organisasi kepemudaan menghadirkan 3 narasumber yang berbeda, yaitu dari unsur tenaga kesehatan oleh Dr. I Nyoman.S , dari unsur Satuan Resoba oleh Kanit Nazka Bapak Dwi Prasetyo dan dari unsur BNK oleh DR.Sukwanto, S.Kep, Ners.M.Si.

Sebanyak 75 orang pelajar, mahasiswa dan anggota organisasi kepemudaan Jumat pagi tanggal 15 April 2019 bertempat di gedung Serbaguna Kampung Sumber Sari mengikuti sosialisasi ini.

Kegiatan ini di buka langsung oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat, Bapak Yulius Mimphin, SH, MM. Sebelum membuka kegiatan Kepala Dinas terlebih dahulu membacakan Sambutan berupa Pesan dan arahan dari Wakil Bupati Kutai Barat Bapak Edyanto Arkan selaku Ketua Badan Narkotika Kabupaten Kutai Barat, yaitu :

1. Kedepannya melalui Dispora hendaknya terus bersinergi dengan para penegak hukum dan BNK, agar supaya memberikan penguatan pada pencegahan sekaligus dilakukan pemerdayaan masyarakat secara cepat dan benar sebagai upaya perspektif dalam menuntaskan penyalahgunaan narkoba, yang kita harapkan dapat lebih efektif untuk menekan lajunya peredaran gelap narkoba di Kabupaten Kutai Barat. Pengharapan di bidang pencegahan ini yang merupakan salah satu unsur membentuk masyarakat yang memiliki ketahanan dan kekebalan atau imun penyalahgunaan narkoba. Saya harapkan setelah sosialisasi ini ada upaya tindak lanjut dari kegiatan ini, seperti program upaya yang berbentuk pelatihan peningkatan kemampuan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan hidup dalam memerangi hal-hal yang bersifat negatif di jaman milenial ini merupakan tantangan yang beragam menyangkut permasalahan narkoba ini.

1. Arahan/pesan Wakil Bupati Kabupaten Kutai Barat melalui sambutan yang dibacakan oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat berpesan kepada peserta sosialisasi bahwa dalam mendukung upaya pemberantasan narkoba ini, saya harapkan dapat meningkatkan kepekaannya jika terjadi penyalahgunaan narkoba. Saya harapkan jangan berkecil hati atau malu atau sungkan, bersikaplah bijaksana dan tanggap dengan bertindak melaporkan kepada institusi pengadilan instansi dan wajib lapor yaitu khususnya kepada BNK atau Polres, agar segera masalah ini ditangani, direhabilitasi secara fisik dan psikologisnya, bahkan para peserta agar dapat membagi atau mengimplementasikansetiap ilmu atau informasi yang diperoleh hari ini, sepulangnya dari tempat sosialisasi ini, agar informasi yang diperoleh terus berkesinambungan sampai ke keluarga, kantor bahkan masyarakat agar semuanya mendapatkan informasi tentang bahaya narkoba dan terlebih mereka yang bersama kita untuk memerangi dan memiliki tanggung jawab kearah ini.

1. Kiranya dengan pelaksanaan kegiatan ini dapat memberi kontribusi yang baik dan penanganan kasus narkoba guna mewujudkan hari esok lebih baik dari pada hari ini. (yn)